Мыза Керну была когда-то частью мызы Кохату, которую регенты королевы Кристины 31 августа 1637 года пожаловали дочери Иоганна фон Нейкриха Магдалене, ставшей женой Иоганна фон Ульриха. С 1663 года мызой безраздельно владели вдовствующая Магдалена фон Ульрих и ее дети, а с 1671 г. единолично ее сын Эверт, который в марте 1680 года заложил мызу Дидриху Хазенкругу (Хиршберг).

От Дидриха фон Хиршберга мыза (Клейн Кохатт) была редуцирована 15 октября 1688 года, но ее все же оставили прежнему владельцу на условиях аренды. Вдова Дидриха фон Хиршберга Анна в 1708 году сочеталась вторым браком в Рётгертом Иоганном фон Врангелем. Поскольку служивший под началом генерала Крузе ротмистром в кавалерийском полку старший сын Дидриха фон Хиршберга Николай в 1709 году попал в плен в битве у реки Днепр и умер в Тобольске, и сын Рётгерта Иоганна от первого брака Отто Вильгельм фон Врангель отказался от своего права наследования, мыза в 1729 году перешла к супругу сестры Маргариты Юлианы, владельцу мыз Пыллкюла и Пикакюла Беренду Иоганну фон Вартманну (упоминается в качестве владельца в 1733 г.). Беренд Иоганн фон Вартманн оставил мызу в наследство своему единственному сыну Фридриху Иоганну, но к 1744 году мыза уже принадлежала его вдове Агнете Хеленеа фон Вартманн (урожд. Дерфельден). Их сын, асессор оберландгерихта Беренд Иоганн продал ее с молотка 25.III.1784 вместе с мызой Кохату за 28 000 серебряных рублей уездному советнику, два срока занимавшему пост главы Эстляндского рыцарства графу Беренду Генриху Тизенгаузену, и вместе с семьей обосновался на принадлежавшей его деду намного более скромной мызе Пыллкюла.

Согласно договору о наследственных долях супруга дочери графа Тизенгаузена баронессы Анны Доротеи Унгерн-Штернберг барона Бернхарда Генриха Конрада Унгерн-Штернберга и ее сестры графини Анны Доротеи Бобринской, заключенного 2 августа 1810 года, владельцем мызы стал барон Бернхард Генрих Конрад Унгерном-Штернберг. При этом мызу оценили в 60 000 рублей банкнотами.

Согласно договору о наследственных долях вдовы Бернхарда Генриха Конрада Унгерном-Штернберга Натали и детей, заключенного 7 марта 1853 года, пара мыз, которая теперь была оценена уже в 45 700 серебряных рублей, отошла холостому сыну Алексею, чье имущество стоимостью 60 000 серебряных рублей унаследовал старший брат Теодор. В 1853 году Алексей повелел построить часовню-усыпальницу на месте семейной усыпальницы на кладбище Хагери, которая частично сохранилась до наших дней.

5 марта 1863 года на публичных торгах мызу приобрел Герман Фердинанд Готхард фон Розенталь, вдова которого Ольга Цецилия Юстина Виктория (урожд. баронесса Розен) продала свое имущество 5 июня 1880 года государственному советнику Эрнсту фон Коцебу. Он устроил на острове запрудного озера перед господским домом мызы Керну семейное кладбище. 28 апреля 1908 года он продал мызу Тынису Саарманну, который в свою очередь продал ее 30 сентября 1911 года Эдгару Шмидту, у которого 16 марта 1917 года ее купил генерал-майор Николай Врангель, барон Лууаский. Племянник Николая Врангеля, барона Лууаского Петер фон Врангель прославился как один из видных генералов Гражданской войны, а позднее как лидер военных эмигрантов-монархистов.

Комплекс

В конце XVIII века, когда мыза принадлежала Тизенгаузенам, началось строительство представительного мызного центра. В 1810-1813 годах новый собственник Бернхард Унгерном-Штернберг решил перестроить господский дом мызы Керну в стиле классицизма. Архитектором здания считается Карл Людвиг Энгель.

В центре фасада расположены четыре колонны в ионическом стиле и портик с треугольным фронтоном. С задней стороны посередине расположена полуротонда, опирающаяся на четыре круглые колонны. Изначально у здания была два крыла с галереями, которые вели в двухэтажные отдельно стоящие башни, не сохранившиеся до наших дней.

В господском доме мызы десятилетиями располагался дом призрения, в 2013 году мызу приобрело AS Evore. Началась широкомасштабная реновация, и сегодня в одном крыле здания мызы уже работает кафе Ludvig. Комплекс будет восстановлен во всей его красоте и открыт для посетителей вместе с отелем, конференц-центром и рестораном.

Из соседних зданий не сохранилась винокурня. Конюшня, сарай, каретный сарай и частично сохранившаяся мельница реновируются.